В какой сумме следует предоставлять льготу застройщику и покупателю жилья, если: банковский кредит получен и погашен в большей сумме, чем уплачено по договору купли - продажи или истрачено застройщиком в течение трех лет; банковский кредит погашен в меньшей сумме, чем понесено расходов по покупке или строительству?

Подпунктом "в" п.14 Инструкции N 35 предусмотрено, что в случае если в отчетном году производится погашение кредитов и процентов по ним, то наряду с принятием к зачету сумм погашенных кредитов и процентов принимаются фактически произведенные расходы по строительству или приобретению в размере, превышающем сумму погашенного кредита и процентов, но в пределах совокупного дохода физического лица, учитываемого за трехлетний период, и в общей сумме не более 5000-кратного МРОТ, учитываемого за этот же период. Если банковский кредит получен и погашен в большей сумме, чем уплачено по договору купли - продажи или израсходовано на строительство, то льгота предоставляется только на сумму кредита, направленную на покупку квартиры согласно договору купли - продажи или на строительство жилья, т.е. на сумму разницы льгота не предоставляется. Если банковский кредит погашен в меньшей сумме, чем понесено расходов по покупке или строительству, то льгота предоставляется на сумму фактически произведенных расходов по строительству или приобретению, превышающую размер погашенного кредита, но в указанных выше пределах.
Подписано в печать Т.Богданова
09.04.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 15

...В 1997 г. гражданин продал акции, доход от продажи которых не превысил 1000-кратного МРОТ. Кроме этой суммы выплаты, согласно договору купли - продажи покупатель в 1998 г. выплатил ему разницу между ценой акций по коммерческому курсу и ценой акций по договору. Имеет ли право гражданин при подаче им декларации за 1998 г. на льготу, предусмотренную пп."т" п.8 Инструкции n 35?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также