...Гражданин произвел затраты на покупку квартиры в феврале 1997 г., а в 1998 г. эта квартира была продана. Вправе ли физическое лицо при налогообложении доходов 1998 и 1999 гг. воспользоваться вычетом как покупатель жилья по суммам затрат на покупку квартиры, не учтенным при налогообложении предыдущих лет?

В соответствии с пп."в" п.14 Инструкции N 35 исключение расходов по строительству или приобретению жилья производится у физического лица только по одному объекту в течение трех календарных лет начиная с года, в котором подано соответствующее заявление. Этот порядок распространяется на расходы по приобретению жилья после 21 января 1997 г., т.е. применяется к отношениям, возникшим из сделок, совершенных после вступления в силу Закона N 11-ФЗ. Следовательно, физическое лицо, которое произвело затраты на покупку квартиры в феврале 1997 г., а в 1998 г. эту квартиру продало, вправе воспользоваться льготой по уплате подоходного налога с момента подачи заявления в течение следующих подряд трех календарных лет.
Подписано в печать Т.Богданова
09.04.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 15

Должны ли работники банка, имевшие в отчетном календарном году материальную выгоду по вкладам в этом же банке, представлять декларации в налоговый орган, если других источников, кроме заработной платы по месту основной работы, не имели?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также