Предприятие предоставляет своим работникам 50%-ную льготу по оплате за электро- и теплоэнергию на основании Приказа Минтопэнерго России от 26.10.1992 n 168а. Правомерно ли отнесение этого документа к законодательным актам и соответственно предоставление льготы по подоходному налогу работникам предприятия по сумме удешевления стоимости электро- и теплоэнергии?

В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 в целях налогообложения не включаются в совокупный доход компенсационные выплаты, производимые в случаях, предусмотренных законодательством. Компенсационные выплаты, производимые физическим лицам не на основании соответствующего законодательного акта (ГК РФ, Кодекса законов о труде, федеральных законов, законодательства субъектов Российской Федерации), не подпадают под действие названной нормы Закона и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Следовательно, суммы удешевления стоимости электро- и теплоэнергии, возмещаемые работникам за счет средств предприятия на основании Приказа N 168а, подлежат включению в их совокупный облагаемый доход в соответствии с п.6 Инструкции N 35, предусматривающим, что суммы средств, направляемых предприятиями на оплату любых услуг, включаются в налогооблагаемый доход этих лиц.
Подписано в печать Т.Богданова
09.04.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 15

...Как произвести обложение подоходным налогом сумм, выплаченных гражданину по определению суда, если в определении суда характер выплачиваемой суммы конкретно не указан? Можно ли при налогообложении руководствоваться последним абзацем Письма Госналогслужбы России от 29.09.1995 n ПВ-2-03/1073?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также