...Гражданин заключил с предприятием договор мены, в соответствии с которым передал предприятию ТМЦ в обмен на строящуюся квартиру. Одновременно заключается трехсторонний договор цессии о переуступке прав требования на указанную квартиру. До настоящего времени квартира в собственность физлица не передана. Возникает ли объект налогообложения у гражданина?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 условием права на льготу является направление физическим лицом сумм на новое строительство или приобретение указанных в Законе объектов. Согласно договору мены гражданин передает предприятию товарно - материальные ценности по договору мены, а не купли - продажи, объекта налогообложения в виде доходов, полученных от продажи имущества, в соответствии с пп."т" п.1 ст.3 указанного Закона не возникает. Одновременно заключается трехсторонний договор цессии (переуступки права требования), условиями которого физическому лицу (цессионарию) цедентом было передано право требования к организации на оформление ему в собственность квартиры, построенной по договору о долевом участии в строительстве жилья. Учитывая, что документами не подтверждается факт внесения цессионарием цеденту в оплату уступки права требования в долевом участии в строительстве квартиры, а также то, что квартира до настоящего времени в собственность физического лица не передана, гражданин не имеет права на вышеназванную льготу.
Подписано в печать Т.Богданова
09.04.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 15

...Работник приобретает у предприятия - должника материальные ценности, оформляя взаимозачет за потребленную энергию. Погашение стоимости приобретенного товара производится путем удержания из его зарплаты. Возникает ли у работника объект налогообложения в виде материальной выгоды, если договор займа не оформляется, а предприятие действует на основании его заявления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также