...Гражданин получил банковский кредит и приобрел квартиру по договору долевого участия в строительстве. Следует ли при определении совокупного дохода гражданина, не имеющего дополнительных источников дохода, кроме материальной выгоды по банковскому кредиту, учитывать сумму полученной им материальной выгоды для предоставления льготы на строительство жилья?

В соответствии с пп."в" п.14 Инструкции N 35 суммы материальной выгоды, полученные физическими лицами, подлежащие налогообложению в соответствии с пп."н" и "ф" п.8 настоящей Инструкции, при определении совокупного дохода, уменьшаемого на суммы расходов по строительству или покупке жилья, не учитываются. Следовательно, если материальная выгода по банковскому кредиту является единственным источником дохода физического лица, то при определении совокупного годового дохода для предоставления ему льготы на строительство жилья сумма материальной выгоды не учитывается. Вместе с тем материальная выгода, полученная в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, включается в размер облагаемого дохода для применения вычета по строительству или покупке жилья.
Подписано в печать Т.Богданова
09.04.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 15

...Предоставляется ли льгота, предусмотренная пп."с" п.1 ст.3 Закона n 1998-1, если работник находится вдали от мест постоянного проживания непрерывно менее четырех месяцев, в т.ч. если трудовые отношения прерваны по не зависящим от работника причинам? Предоставляется ли данная льгота физическим лицам, работающим на месторождениях по гражданско - правовым договорам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также