26 декабря 1996 г. физическим лицом была приобретена квартира согласно договору купли - продажи. По месту основной работы ему была предоставлена льгота по уплате подоходного налога за один год. Имеет ли право физическое лицо на перерасчет подоходного налога за три года?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции, действовавшей до 21 января 1997 г.) совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшался на суммы, направленные в течение отчетного календарного года на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ), учитываемого за год, но не более размера совокупного дохода физических лиц за отчетный календарный год. Поэтому суммы расходов физического лица по покупке квартиры в 1996 г. (договор купли - продажи от 26 декабря 1996 г.), превысившие его совокупный доход за этот год, к зачету в 1997 г. для получения льготы по уплате подоходного налога налоговой инспекцией не могли быть приняты. Новый порядок предоставления льготы, предусматривающий перерасчет по совокупному доходу физического лица за трехлетний период начиная с года, в котором подано соответствующее заявление, распространяется на расходы по приобретению жилья, произведенные гражданами после 21 января 1997 г., т.е. применяется к отношениям, возникшим из сделок, совершенных после вступления в силу Федерального закона от 10.01.1997 N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
Подписано в печать Т.Богданова
09.04.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 15

Расскажите об учете и налогообложении в общественных организациях Госохотрыболовсоюза, в частности, как организация должна платить налог на прибыль - отдельно по видам деятельности или от общего результата за минусом льгот от охотохозяйственной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также