...ЗАО хочет преобразоваться в ОАО с увеличением уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций за счет средств добавочного капитала, полученного от переоценки основных фондов в 1996 - 1997 гг. Имеет ли право предприятие использовать данный источник средств? Будет ли наше АО в данном случае являться плательщиком налога на операции с ценными бумагами?

Прирост (дооценка) стоимости основных средств предприятия, образующийся в результате их переоценки, учитывается по кредиту счета 87 "Добавочный капитал" (План счетов (Инструкция по применению Плана счетов)).
Одним из вариантов расходования средств добавочного капитала (в т.ч. выявленных при переоценке основных средств) является направление их на увеличение в установленном порядке уставного капитала (п.4.3 Приказа Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (с изменениями от 3 февраля, 21 ноября 1997 г., 20 октября 1998 г.)).
При этом номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ, осуществляющих увеличение уставного капитала на величину переоценок основных фондов, производимых по решению Правительства Российской Федерации, не является объектом обложения налогом на операции с ценными бумагами (ст.2 Федерального закона от 18 октября 1995 г. N 158-ФЗ "О внесении изменений в Закон РСФСР "О налоге на операции с ценными бумагами" (с изменениями от 23 марта 1998 г.)).
Подписано в печать
08.04.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 5

...Предприятием приобретено по импорту оборудование, требующее монтажа. При его ввозе в РФ были уплачены таможенным органам пошлины и НДС, а также таможенной брокерской организации - за услуги по декларированию и хранению оборудования на складе этой организации. В каком порядке следует производить принятие к зачету сумм НДС, уплаченных таможенным органам и брокерам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также