Уставный капитал ООО полностью состоит из вклада регионального общественного фонда инвалидов. Численность инвалидов предприятия составляет 50%, доля их оплаты труда - 30%. Является ли ООО плательщиком взносов в Пенсионный фонд и иные внебюджетные фонды?

В соответствии с пп."б" ст.6 Федерального закона РФ от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионных фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" организации освобождаются от уплаты страховых взносов в указанные фонды при одновременном выполнении следующих условий:
- уставный капитал организации полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов, а также их региональных и территориальных организаций;
- численность инвалидов среди работников организации составляет не менее 50%;
- доля инвалидов в фонде оплате труда - не менее 25%.
В соответствии с Письмом Пенсионного фонда РФ от 16 февраля 1999 г. N ЕВ-16-27/1388 "О применении Федерального закона от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ" к таким организациям относятся хозяйственные общества, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов, в том числе союзов, их региональных и территориальных (местных) общественных организаций инвалидов, которым предоставлена льгота по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
Согласно Письму Пенсионного фонда РФ от 16 февраля 1999 г. N ЕВ-16-27/1388 при рассмотрении вопроса о предоставлении рассматриваемых льгот необходимо руководствоваться Письмом Пенсионного фонда РФ от 7 марта 1997 г. N ЕВ-09-11/1735-ИН, в котором сообщено, что при решении вопроса об освобождении от уплаты страховых взносов обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью необходимо обращать внимание на то, предусмотрена ли в уставе общества возможность участников распоряжаться своей долей в уставном капитале (отчуждать свою долю третьим лицам).
В том случае, если уставом общества это предусмотрено, то при изменении состава участников общество с ограниченной ответственностью обязано своевременно проинформировать соответствующие органы, предоставившие льготы. Если в результате изменений состава участников общества хотя бы один из его участников не является общественной организацией инвалидов, общество лишается права на льготу. При этом с момента внесения указанных изменений в устав общества начисление и уплата страховых взносов производится им на общих основаниях.
Когда численность инвалидов организации составляет менее 50%, освобождение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования применяется в части выплат, начисленных в пользу инвалидов независимо от источников финансирования. Это подтверждается пп."а" ст.6 Федерального закона РФ от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ.
Подписано в печать
08.04.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 5

Если в хозяйственном обществе от общественного фонда инвалидов работает 50% инвалидов, но все они оформлены по совместительству, то распространяются ли на данное ООО льготы по НДС, налогу на имущество, налогу на прибыль? Обязано ли данное ООО производить отчисления в социальные внебюджетные фонды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также