Пятизвездочная гостиница имеет собственную кабельную сеть. Как правильно производить налогообложение доходов, полученных от гостей за просмотр видеофильмов по этой сети?

В соответствии с Инструкцией о порядке исчисления налога на прибыль (п.3.1) и Письмом Госналогслужбы России от 27 октября 1998 г. N ШС-6-02/768 "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли" (п.9) налогообложение предприятий - владельцев кабельного, эфирного, спутникового телевидения, а также студий, производящих и формирующих программное обеспечение коммерческого телевидения, производится в общеустановленном порядке по ставке налога на прибыль (для г. Москвы - 35%).
Поскольку демонстрация программ и видеофильмов в номерах гостиниц по системам кабельного телевидения (кабельной сети) не требует обязательной государственной регистрации в порядке, установленном для средств массовой информации (ст.12 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации"), то и к доходам, полученным от показа этих программ, не может быть применена льгота по налогообложению прибыли, предусмотренная для средств массовой информации (п.4.6 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль).
Кроме того, следует иметь в виду, что доходы, полученные гостиницей от демонстрации видеопрограмм в специально отведенных для этих целей местах за плату (видеозалах, киносалонах и т.п.), подлежат обложению по ставке налога на прибыль, установленной для видеопоказа (70%) (п.6.2 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль).
Подписано в печать
08.04.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 5

Какие предприятия, реализующие продукты питания в г. Москве, можно отнести к сфере торговли, а какие - к сфере общественного питания? Объясните порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог организациями общественного питания.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также