Какие предприятия, реализующие продукты питания в г. Москве, можно отнести к сфере торговли, а какие - к сфере общественного питания? Объясните порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог организациями общественного питания.

В Письме Госналогинспекции по г. Москве от 22 января 1999 г. N 12-14/2176 "По вопросу отнесения предприятий к сфере торговли или общественного питания и о порядке исчисления налога на пользователей автомобильных дорог организациями общественного питания" на основании Письма Госналогслужбы России от 26 ноября 1998 г. N 07-2-06/2/1355 и Разъяснений Департамента потребительского рынка и услуг Правительства г. Москвы от 10 ноября 1998 г. N 1/9-1551 сообщается следующее. Госстандартом России ГОСТ Р 50762-95 установлено, что предприятие общественного питания - это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.
Рестораны, столовые, буфеты и т.д., осуществляющие реализацию продуктов питания и напитков (алкогольных и безалкогольных, в том числе пива) в упаковке и расфасовке изготовителя, относятся к предприятиям общественного питания.
Реализация универсамами, магазинами, холодильниками полуфабрикатов и готовых изделий собственного производства через секции и отделы предприятий торговли относится к сфере торговой деятельности.
Вышеупомянутым Стандартом установлены общие требования к предприятиям общественного питания различных типов, в соответствии с которыми наряду с продукцией собственного производства в ресторанах и барах осуществляется реализация широкого ассортимента кондитерских изделий промышленного производства, винно - водочных изделий, в том числе пива, фруктовых и минеральных вод; в столовых и закусочных - реализация разнообразного ассортимента покупных товаров с учетом специфики обслуживания, контингентов и рационов питания.
Реализация товаров промышленного производства предприятиями общественного питания в упаковке изготовителя может осуществляться поштучно (кондитерские изделия) и порционно (мясная и рыбная гастрономия и др.).
В соответствии с Распоряжением Премьера Правительства г. Москвы от 20 февраля 1997 г. N 154-РП "О приведении вывесок предприятий потребительского рынка и услуг в соответствие с типами предприятий" (Приложение N 4) предприятия торговли могут оказывать населению дополнительные услуги предприятиям питания, через которые также возможна реализация готовых изделий собственного производства с организацией их потребления на месте.
Рестораны, столовые, кафе, буфеты, осуществляющие приготовление различных блюд из готовых покупных мясопродуктов, относятся к предприятиям питания.
Бары, буфеты и т.п., осуществляющие реализацию алкогольных и безалкогольных напитков (в том числе пива) в розлив из стационарных емкостей, относятся к предприятиям питания; магазины, реализующие безалкогольные напитки через торговые автоматы, пост - миксы и т.п., относятся к предприятиям торговли.
Продажа товаров из передвижных емкостей регулируется Правилами уличной торговли на территории г. Москвы, утвержденными Постановлением Правительства г. Москвы от 18 мая 1993 г. N 471.
Реализация алкогольной продукции предприятиями мелкорозничной торговли, не имеющими торгового зала, запрещена в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г. N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией".
Реализация безалкогольных напитков в розлив с помощью передвижных средств относится к сфере торговли.
При отнесении деятельности к производственной (общественное питание) или торговой, в частности, необходимо учитывать, что деятельность организации по приобретению сырья и материалов и реализации готовой продукции (изделий), произведенной из этого сырья и материалов, относится к производственной.
Не относится к производственной деятельность организации по упаковке, переупаковке, дроблению партии или иной предпродажной подготовке приобретенных для реализации товаров.
Спецификой предприятий общественного питания является ведение как производственной, так и торговой деятельности.
В соответствии с Законом РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.
Согласно Закону г. Москвы от 3 февраля 1999 г. N 4 "О ставках налогов, взимаемых в дорожные фонды" ставка федерального налога на пользователей автомобильных дорог, зачисляемого в территориальный дорожный фонд г. Москвы, установлена в размере:
- 2,0 процента от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), по предприятиям общественного питания в частности;
- 2,0 процента от суммы разницы между проданной и покупной ценами товаров, реализованных в результате торговой, а также заготовительной и снабженческо - сбытовой деятельности, по предприятиям торговли в частности (ст.1 Закона).
Данный Закон вступил в силу с 1 апреля 1999 г.
Таким образом, при продаже населению (потребителям) произведенной кулинарной продукции (продуктов питания) для потребления непосредственно на месте через обеденный зал или буфет, включая отпуск обедов на дом, а также через торговые точки, как состоящие, так и не состоящие на балансе предприятия общественного питания, у предприятия общественного питания возникает выручка от реализации продукции (работ, услуг), которая подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
В соответствии с п.18 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог (в том числе предприятиями общепита) из выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключается, в том числе налог на добавленную стоимость исчисленный от выручки по ставке 16,67 процента.
Подписано в печать
08.04.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 5

Разъясните, каким образом следует рассчитывать годовой совокупный налогооблагаемый доход физического лица, заключившего с организацией договор мены с доплатой? Предметом договора явилась передача физическому лицу квартиры в обмен на переданную им квартиру. Гражданин проживает в г. Москве.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также