Разъясните, каким образом следует рассчитывать годовой совокупный налогооблагаемый доход физического лица, заключившего с организацией договор мены с доплатой? Предметом договора явилась передача физическому лицу квартиры в обмен на переданную им квартиру. Гражданин проживает в г. Москве.

В Письме Госналогинспекции по г. Москве от 21 января 1999 г. N 13-14/2017 разъясняется следующее.
С учетом Решения Верховного Суда РФ от 29 октября 1998 г. N ГКПИ 98-372, признавшего абз.22 пп."в" п.14 Инструкции о подоходном налоге незаконным, физические лица, заключившие договор мены с доплатой, предметом которого являлась передача таким лицам квартиры в обмен на переданную этими лицами квартиру (иное имущество) и сумму доплаты в размере разницы в цене между полученным и переданным имуществом, вправе воспользоваться вычетом из совокупного налогооблагаемого дохода, полученного за соответствующий период, на сумму денежных средств, переданных по договору мены.
Соответствующий перерасчет производится в порядке, предусмотренном пп."в" п.14 названной Инструкции Госналогслужбы России. Перерасчет может быть произведен как по месту основной работы, так и налоговым органом на основании декларации, заявления и документов, подтверждающих произведенные расходы.
Согласно ст.21 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с дополнениями и изменениями) возврат суммы подоходного налога может быть произведен не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания.
Поэтому возврат может быть произведен физическим лицам, подавшим заявления о предоставлении льготы, направившим денежные средства на приобретение квартиры по договору мены с доплатой, начиная с 1995 календарного года.
Если в договоре мены отсутствует запись, подтверждающая факт передачи денежных средств в момент совершения сделки, к такому договору должны быть приложены документы, подтверждающие передачу денежных средств.
В случае совершения договора мены с доплатой до 22 января 1997 г., соответствующий перерасчет производится по совокупному годовому доходу того календарного года, в котором был произведен обмен.
Уменьшение совокупного налогооблагаемого дохода производится в порядке, действовавшем до вступления в силу Федерального закона от 10 января 1997 г. N 11-ФЗ, то есть вычет предоставляется на сумму доплаты в пределах пятитысячекратной минимальной месячной оплаты труда, установленной законодательством, сложившейся за соответствующий календарный год.
По сделкам мены с доплатой, совершенным после 21 января 1997 г., перерасчет производится в порядке, предусмотренном пп."в" п.14 Инструкции о подоходном налоге (в ред. изменений и дополнений N 4-6), по совокупному доходу, полученному за трехлетний период.
В случае неэквивалентного обмена, когда цена передаваемой организацией физическому лицу квартиры превышает цену квартиры (другого имущества), получаемой от такого лица, и доплата не покрывает образующуюся разницу, списываемую за счет прибыли или другого источника, сумма такой не оплаченной физическим лицом разницы подлежит включению в его совокупный налогооблагаемый доход того отчетного периода, в котором была осуществлена передача квартиры физическому лицу.
Подписано в печать
08.04.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 5

Просим разъяснить порядок уплаты акцизов по бензину автомобильному московским предприятием, производящим данное топливо из давальческого сырья на арендованном оборудовании.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также