...В уставный капитал организации был внесен компьютер, который не использовался в практической работе. Впоследствии компьютер решили продать по цене, превышающей балансовую стоимость. Как правильно отразить выбытие компьютера: по счету 48 или по счету 46? Установлен ли для г. Москвы налог с перепродажи автомобилей и вычислительной техники?

В данном случае предприятию необходимо решить следующую проблему - причислить реализацию компьютера к реализации ставшего ненужным имущества или продаже товара (и осуществлению в связи с этим торговой деятельности).
Так как предприятие наряду с использованием вычислительной техники вправе также и реализовать ее, а также в связи с тем, что техника не была введена в строй, решение возникшей проблемы имеет некоторые особенности.
В общем случае в соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражаются себестоимость и выручка (доходы) по:
- основной деятельности предприятий (готовой продукции и полуфабрикатам собственного производства промышленных и других предприятий; работам и услугам промышленного и непромышленного характера; покупным изделиям, приобретенным для комплектации; услугам предприятий связи и т.п.);
- товарам в торговых, снабженческих и сбытовых предприятиях.
Реализация основных средств, прочих материальных и иных ценностей учитывается на счетах 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов".
При этом обороты по счету 46 (в отличие от счетов 47, 48) учитываются при обложении налогом на пользователей автомобильных дорог, на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Исходя из вышеприведенной классификации следует вывод, что через счет 46 отражается реализация "продукта производственной или торговой деятельности" предприятия.
Если предприятием компьютер используется, например, для создания более укрупненного предмета вычислительной техники (автоматизированной станции, автоматизированного места и т.п.) и последующей его реализацией (то есть компьютер используется в качестве составной части (полуфабриката)), то такую деятельность следует признать производственной и первоначальную стоимость компьютера при реализации отражать по счету 46.
Деятельность предприятия, которая заключается только в приобретении компьютера (другой вычислительной техники) и их перепродажи без организации соответствующей обработки и изменения каких-либо качественных характеристик, следует относить к торговой (заготовительной), и в случае реализации стоимость объекта вычислительной техники относить также на счет 46.
В ряде случаев предприятие может закупать вычислительную технику для использования в практической работе. В таких случаях стоимость техники отражается по счетам учета основных средств или производственных запасов (счета 01 "Основные средства", 13 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", 10 "Материалы" (запасные части, комплектующие к технике)).
В процессе использования стоимость вычислительной техники периодически относится на себестоимость продукции (работ, услуг) по статье "Амортизация (износ)".
В стадии эксплуатации такая техника может быть также реализована на сторону - законодательство это не запрещает.
Операция по реализации бывшей в эксплуатации вычислительной техники не может быть причислена ни к производственной, ни к торговой.
Поэтому, а также в соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) остаточная стоимость имущества отражается по счету 47 или 48.
Однако все вышеизложенное относится только к общему случаю, когда техника выполняет первоначально предназначенную для нее роль - продается, используется для производства или в процессе деятельности предприятия.
Возникает вопрос - как быть в случае, если имущество приобретается для целей практического использования, но еще до ввода в строй (до начала эксплуатации) по решению собственника подлежит продаже (реализации)?
На наш взгляд, в таких случаях предприятие должно найти соответствующие аргументы для того, чтобы доказать (аргументировать) первоначальное предназначение такого имущества.
При этом необходимо учитывать тот факт, что если реализация такого рода имущества осуществляется предприятием систематически, то привести доводы в пользу производственного характера (назначения) имущества предприятию будет довольно-таки затруднительно.
Доводы в пользу производственного (а не товарного) характера вычислительной техники могут быть следующие:
- наличие потребности в оборудовании на созданных рабочих местах (производствах);
- характер деятельности предприятия, напрямую связанный с вычислительной техникой;
- распорядительные документы по предприятию, регламентирующие характер и форму покупки;
- организация аналитического учета имущества по счетам учета основных средств (производственных запасов) - отражение в бухгалтерском учете по соответствующим регистрам, заведение карточки учета и т.п.
Если доводы убедительны, предприятие вправе реализацию техники осуществить с использованием не счета 46, а 47 или 48 (в зависимости от того, может ли вычислительная техника в соответствии с действующим порядком причислена к основным средствам или нет).
Использование индекса - дефлятора в системном учете не отражается. Расчетная величина индекса используется при корректировке налогооблагаемой прибыли и указывается в справке к налоговой декларации по налогу на прибыль.
Налог с перепродажи вычислительной техники в г. Москве не установлен.
Налог на перепродажу автотранспортных средств установлен Решением малого Совета Московского городского Совета народных депутатов от 28 июня 1993 г. (с изменениями от 29 июля 1998 г.).
В связи с этим следует отметить, что согласно ст.12 части первой НК РФ в РФ могут быть установлены следующие виды налогов и сборов: федеральные налоги и сборы; налоги и сборы субъектов РФ (региональные); местные налоги и сборы.
Не могут устанавливаться региональные или местные налоги и (или) сборы, не предусмотренные частью первой НК РФ.
Виды региональных и местных налогов и сборов приведены в ст.ст.14 и 15 части первой НК РФ. Среди них налога с перепродажи автомобилей и вычислительной техники нет.
Однако указанные статьи НК РФ будут введены в действие только после принятия части второй НК РФ.
Подписано в печать
08.04.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 5

...ИЧП временно прекратило деятельность с 01.01.1998. Это же физическое лицо с 01.01.1998 зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя. Активы ИЧП были переданы от ИЧП предпринимателю в качестве взноса в уставный капитал. Одновременно переданы и обязательства по расчетам ИЧП. Права ли налоговая инспекция, требуя ликвидации ИЧП?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также