...ИЧП временно прекратило деятельность с 01.01.1998. Это же физическое лицо с 01.01.1998 зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя. Активы ИЧП были переданы от ИЧП предпринимателю в качестве взноса в уставный капитал. Одновременно переданы и обязательства по расчетам ИЧП. Права ли налоговая инспекция, требуя ликвидации ИЧП?

В 1998 г. право налоговой инспекции требовать ликвидации предприятия было предусмотрено ст.11 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации":
"предъявлять в суде и арбитражном суде иски:
- о ликвидации предприятия любой организационно - правовой формы по основаниям, установленным законодательством РСФСР, о признании регистрации предприятия недействительной в случае нарушения установленного порядка создания предприятия или несоответствия учредительных документов требованиям законодательства и взыскании доходов, полученных в этих случаях;.."
С 1999 г., после вступления в действие части первой НК РФ, это право регулируется ст.31 НК РФ.
Таким образом, налоговая инспекция может требовать ликвидации юридического лица только по основаниям, установленным законодательством РФ. Так как федеральный закон, регулирующий деятельность ИЧП не принимался, то следует руководствоваться нормами общегражданского законодательства, в частности ст.61 ГК РФ.
В соответствии с п.2 ст.61 юридическое лицо может быть ликвидировано:
- по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано, или с признанием судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер;
- по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Кроме того, в соответствии с п.2 ст.61 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, ликвидируется вследствие признания его несостоятельным (банкротом).
Как можно заключить из текста вопроса, единственным основанием, которое может быть предъявлено налоговой инспекцией, является неоднократное или грубое нарушение закона. Налоговая инспекция не может выходить за рамки своих полномочий.
Следовательно, грубым нарушением в данном случае может быть:
- неуплата или неоднократная задержка уплаты ИЧП налогов и сборов. Так как хозяйственные операции не осуществлялись, то и обязанностей по уплате налога не возникало;
- неведение бухгалтерского учета или ведение его с грубыми нарушениями требований действующих нормативных документов. Для того чтобы это нарушение сделать невозможным, необходимо было ежеквартально переписывать данные в итоговых бухгалтерских регистрах (например, в главной книге) и переписывать бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, внося изменения в заголовочную часть (за период) и дату сдачи отчетности;
- непредставление периодической бухгалтерской и налоговой отчетности. Данное требование также довольно легко выполнимо - следовало ежеквартально сдавать в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность (по формам, упомянутым в предыдущем абзаце) и все налоговые декларации (с прочерками вместо данных и с оформлением прочих обязательных реквизитов).
Если все перечисленные требования выполнялись, то налоговая инспекция не вправе требовать ликвидации ИЧП. Кстати, тот факт, что налоговая инспекция не обратилась с иском о ликвидации ИЧП в арбитраж, может косвенно свидетельствовать о ее неуверенности в безусловности аргументов.
Ответ на второй и третий вопросы сложнее.
Как можно заключить из текста письма (оно воспроизведено практически дословно), при передаче имущества от ИЧП к индивидуальному предпринимателю были допущены многочисленные ошибки.
Во-первых, по нашему мнению, неправомерно передавать издержки (но не дебиторскую задолженность) в составе долгосрочных финансовых вложений хотя бы потому, что это различные экономические категории - издержки относятся к текущим затратам, а долгосрочные вложения - к капитальным. Наиболее правомерным можно считать отнесение издержек за счет прибыли прошлых лет или финансовых результатов. В последнем случае налогооблагаемая прибыль не уменьшается.
Во-вторых, непонятно, каким образом в составе активов можно было передать с отражением по счету 06 кредиторскую задолженность (обязательства) и нераспределенную прибыль прошлых лет. Эти элементы относятся к источникам (пассивам) предприятия. Другими словами, если после передачи активов в балансе остается только две строки - 140 и 143, то суммы, отраженные по этим строкам, должны быть компенсированы соответствующими источниками в пассиве баланса - уставный капитал, нераспределенная прибыль (в том числе и прошлых лет), а также кредиторская задолженность. Поэтому до оформления передачи следовало погасить обязательства перед кредиторами (кстати, если они не были извещены о произведенных изменениях в фактическом статусе предпринимателя, это может быть истолковано как грубое нарушение законодательства).
В-третьих, не совсем ясно, как можно перечислить деньги на расчетный счет ИЧП (или внести их в кассу) в погашение издержек, если они были переданы ранее. Эти издержки должны были погаситься (и, по-видимому, погасились, так как прибыль была получена) индивидуальным предпринимателем уже в конце первого цикла обращения товаров.
Вообще же зачисление полученных денежных средств в погашение задолженности по вкладам в уставный капитал целесообразно только в том случае, когда отношения между субъектами предпринимательства прекращаются. Таким образом, если какие-то деньги проведены по балансу ИЧП, они должны расцениваться как прибыль, полученная от внереализационных операций со всеми вытекающими последствиями.
Резюмируем сказанное.
Ликвидация ИЧП в описанном случае не является обязательной, если не допущены грубые нарушения гражданского и налогового законодательства.
Для того чтобы процесс осуществления долгосрочных финансовых вложений был осуществлен правильно, следует погасить кредиторскую задолженность и списать издержки обращения.
Перечисление денежных средств, не являющихся распределяемой прибылью, на расчетный счет ИЧП от индивидуального предпринимателя целесообразно осуществлять только по окончании деятельности индивидуального предпринимателя и возврата им всех ранее внесенных вкладов.
Подписано в печать
08.04.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 5

Правомерно ли с точки зрения налогового учета отнесение на себестоимость амортизационных отчислений объектов основных средств, внесенных учредителями в качестве взноса в уставный капитал? Если нет, то как в этом случае поступить: скорректировать себестоимость или покрыть амортизацию за счет собственных средств организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также