...Работник принят на работу в августе 1998 г. Он представил договор купли - продажи квартиры. В 1997 г. он понес часть расходов, и по декларации за 1997 г. налоговая инспекция возместила сумму подоходного налога. В 1998 г. до августа льгота по подоходному налогу не предоставлялась. Каков порядок предоставления льготы работнику нашим предприятием?

Согласно п.24 Инструкции N 35 при изменении в течение года основного места работы (службы, учебы) физического лица бухгалтерия предприятия, учреждения и организации обязана выдать ему справку о выплаченных в текущем году доходах и удержанных суммах налога по форме N 3.
При поступлении на работу по трудовому договору (контракту) на другое предприятие, в учреждение, организацию физическое лицо обязано представить такую справку в бухгалтерию по новому месту работы до первой выплаты.
Исчисление налога по новому месту работы (службы, учебы) производится исходя из совокупного дохода, полученного с начала календарного года по прежнему и новому местам работы.
Льгота по подоходному налогу застройщикам либо покупателям жилого дома, квартиры, дачи или садового домика предоставляется по их письменным заявлениям, подаваемым в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства.
Таким образом, организация должна предоставить льготу по подоходному налогу на приобретение квартиры на основании договора купли - продажи и заявления работника, поданного в бухгалтерию не позднее срока начисления заработной платы за декабрь, исходя из всего совокупного дохода, полученного с начала календарного года.
Подписано в печать И.Н.Талалакина
26.03.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 13

Магазин выплачивает деньги за реализованный товар частным предпринимателям. Нужно ли подавать сведения по форме n 3 "Справка о доходах физического лица" в налоговый орган?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также