Уменьшает ли налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль у кредитных организаций отрицательный результат от продажи права денежного требования?

В соответствии со ст.128 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относятся имущество, в том числе имущественные права, и в частности право денежного требования. Следовательно, реализацию денежного требования следует рассматривать как реализацию имущества. В соответствии с п.2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (редакция от 18.03.1997) при определении прибыли от реализации имущества (имущественного права) предприятия для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью имущества, в том числе денежного требования. При этом отрицательный результат от его реализации, в том числе в случае продажи денежного требования, возникшего как результат кредитных отношений, в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую базу.
Подписано в печать Л.Авдеенко
26.03.1999 Советник налоговой службы

I ранга
М.Быкова
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 1999, N 13

Правомерно ли применение коммерческими банками механизма ускоренной амортизации активной части основных фондов в период до 1 января 1996 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также