Какими документами следует руководствоваться при формировании затрат и можно ли относить затраты к производственным, если они не указаны прямо в нормативных документах, но их производственный характер подтвержден первичными документами?

Основным документом является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552) (с изменениями от 26 июня, 1 июля, 20 ноября 1995 г., 21 марта, 14 октября, 22 ноября 1996 г., 11 марта, 31 декабря 1997 г., 27 мая, 5, 6, 11 сентября 1998 г.), кроме этого следует руководствоваться отраслевыми инструкциями в части, не противоречащей Постановлению N 552.
Госналогинспекция по г. Москве в Письме от 15 января 1998 г. N 30-08/990 "О порядке включения для целей налогообложения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг)" дала разъяснения по данному вопросу. Так, указано, что Положением о составе затрат определен конкретный перечень расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), в тех случаях, когда их осуществление связано с процессом производства и реализации.
Отнесение фактически произведенных расходов на себестоимость производится на основании содержания хозяйственной операции, отраженной в первичных учетных документах. При этом факты использования средств для нужд производственной деятельности должны подтверждаться данными бухгалтерского учета.
Пример 1. Предприятие при определении прибыли от реализации продукции включает в ее себестоимость стоимость консультационных услуг по организации производства продукции, которая в данном отчетном периоде не производилась и не реализовалась.
Отнесение на себестоимость реализованной продукции таких расходов в данном отчетном периоде неправомерно, поскольку себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства сырья, материалов, топлива, энергии, природных и трудовых ресурсов, основных фондов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Пример 2. Предприятие включило в себестоимость продукции оплату вознаграждения банку за предоставление банковской гарантии при получении кредита на приобретение сырья и материалов.
В соответствии со ст.5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" к банковским операциям относится выдача банковских гарантий. Согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат на себестоимость продукции относятся затраты по оплате услуг банка. В данной ситуации вознаграждение за предоставление банковских гарантий при условии получения кредита на приобретение товарно - материальных ценностей для производственных целей включается в себестоимость. В случаях когда предоставление банковской гарантии связано с получением кредита на приобретение внеоборотных активов (основных средств), расходы по ее оплате не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
Пример 3. Торговая организация приобретает товар у его изготовителя со скидкой на условиях проведения собственными силами последующего гарантийного ремонта этих изделий. В состав издержек обращения эта торговая организация включает стоимость запасных частей, используемых для ремонта реализуемых товаров.
В этой ситуации в издержки обращения могут включаться все затраты торговой организации на проведение гарантийного ремонта и обслуживания реализуемых товаров. Скидка, предоставляемая при закупке, определяет получение соответствующего валового дохода, т.е. разницы между стоимостью реализации и стоимостью приобретения такого товара. Поэтому расходы на гарантийный ремонт непосредственно связаны с получением прибыли от реализации этих товаров.
Подписано в печать
26.03.1999
"Финансовая газета", 1999, N 13

Включается ли в совокупный доход стоимость проездных билетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также