При каких условиях инвестор вправе в одностороннем порядке потребовать внести поправки в соглашение о разделе продукции? В частности, является ли основанием для этого внесение определенных изменений в нормативные акты по налогам во время действия соглашения, приведшие к ухудшению коммерческих результатов деятельности инвестора?

Если в течение срока действия соглашения законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и правовыми актами органов местного самоуправления будут установлены нормы, ухудшающие коммерческие результаты деятельности инвестора в рамках соглашения, в соглашение должны вноситься изменения, обеспечивающие инвестору коммерческие результаты, которые могли бы быть им получены при применении действовавших на момент заключения соглашения. Порядок внесения таких изменений определяется соглашением (см. п.2 ст.17 Федерального закона от 30.12.1995 N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" (в ред. от 07.01.1999). В соответствии с п.1 этой статьи изменения в соглашение допускается вносить только по согласию сторон, а также по требованию одной из сторон в случае существенного изменения обстоятельств в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ).
Так, ст.451 "Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств" ГК РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 12.08.1996) предусмотрено следующее.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается и по решению суда, но в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
Отметим также, что в соответствии со ст.18 Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" на инвестора не распространяется действие нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, если указанные акты устанавливают ограничения прав инвестора, приобретенных и осуществляемых им в соответствии с соглашением, за исключением предписаний соответствующих органов надзора, которые выдаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях обеспечения безопасного ведения работ, охраны недр, окружающей природной среды, здоровья населения, а также в целях обеспечения общественной и государственной безопасности.
Учитывая изложенное, при принятии конкретного налогового акта, действие которого привело к ухудшению коммерческих результатов деятельности инвестора, он вправе потребовать внести поправки в соглашение при условии, если оно было подписано до введения в действие этого акта.
Подписано в печать В.В.Розумов
25.03.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

...По условиям заключенного соглашения о разделе продукции и договора к нему у инвестора наступил срок выполнения отдельных финансовых обязательств перед государством. Полностью погасить обязательства денежными средствами не представляется возможным. Вправе ли инвестор использовать иные возможности для погашения финансовой задолженности, например свое имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также