...По условиям заключенного соглашения о разделе продукции и договора к нему у инвестора наступил срок выполнения отдельных финансовых обязательств перед государством. Полностью погасить обязательства денежными средствами не представляется возможным. Вправе ли инвестор использовать иные возможности для погашения финансовой задолженности, например свое имущество?

В ст.16 Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" (в ред. от 07.01.1999) предусмотрено, что с согласия государства инвестор может использовать принадлежащие ему имущество и имущественные права в качестве залога для обеспечения своих обязательств по договорам, заключаемым в связи с исполнением соглашения, с соблюдением при этом требований гражданского законодательства Российской Федерации.
Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" предусмотрено, что по договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество, указанное в п.1 ст.130 ГК РФ, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе: земельные участки; предприятия, а также здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности; жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, состоящие из одной или нескольких изолированных комнат; дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения; воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.
Договор об ипотеке заключается с соблюдением общих правил ГК РФ о заключении договоров, а также положений Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Общие правила о залоге, содержащиеся в ГК РФ, применяются к отношениям по договору об ипотеке в случаях, когда указанным Кодексом или Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)" не установлены иные правила.
Следует также уточнить, что залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества может возникать лишь постольку, поскольку их оборот допускается федеральными законами.
Подписано в печать В.В.Розумов
25.03.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

На каких условиях могут быть освобождены от взимания НДС, акцизов и таможенных пошлин при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товары и услуги, предназначенные для ведения работ в соответствии с соглашениями о разделе продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также