На каких условиях могут быть освобождены от взимания НДС, акцизов и таможенных пошлин при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товары и услуги, предназначенные для ведения работ в соответствии с соглашениями о разделе продукции?

Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции" предусмотрено, что операторы соглашения, а также юридические лица (подрядчики, поставщики, перевозчики и другие лица), участвующие в выполнении работ по соглашению на основе договоров (контрактов) с инвестором, освобождаются от взимания налога на добавленную стоимость и акцизов при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров и услуг в соответствии с проектной документацией, предназначенных для проведения указанных работ, а также при вывозе за пределы таможенной территории Российской Федерации минерального сырья и продуктов его переработки, являющихся в соответствии с условиями соглашения собственностью инвестора (см. п.7 ст.13).
Под операторами соглашения понимаются созданные инвестором для выполнения работ по соглашению, в том числе для ведения учета и отчетности, на территории Российской Федерации филиалы или юридические лица, либо привлекаемые инвестором для этих целей юридические лица, а также иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации. При этом инвестор несет имущественную ответственность перед государством за действия оператора соглашения как за свои собственные действия (см. п.4 ст.7).
Федеральным законом от 10.02.1999 N 32-ФЗ "О внесении в законодательные акты Российской Федерации изменений и дополнений, вытекающих из Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" внесены изменения в Закон "Об иностранных инвестициях в РСФСР", в соответствии с которыми иностранные инвесторы, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с условиями соглашений о разделе продукции, освобождаются от взимания таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров (работ, услуг), предназначенных для выполнения работ по указанным соглашениям. Взимание таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов заменяется разделом продукции в соответствии с условиями соглашений о разделе продукции, заключенных в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции". Порядок отнесения товаров (работ, услуг) к предназначенным для выполнения работам по соглашениям о разделе продукции устанавливается Правительством РФ. Изменениями, внесенными в Закон РФ от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе", предусмотрено, что таможенными пошлинами не облагаются товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации для выполнения работ по соглашению о разделе продукции в соответствии с программой таких работ и со сметой затрат инвестора, утвержденными в установленном указанным соглашением порядке, или вывозимые с данной территории в соответствии с условиями указанного соглашения. Здесь также отмечено, что в данном случае взимание ввозных и вывозных таможенных пошлин заменяется разделом продукции в соответствии с условиями соглашения о разделе продукции.
Изменениями, внесенными в Закон РФ "Об акцизах", предусмотрено освобождение от взимания акциза за подакцизные в Российской Федерации товары (за исключением легковых автомобилей), ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации согласно проектной документации для выполнения работ по соглашениям о разделе продукции лицами, которые являются инвесторами или операторами указанных соглашений, либо другими юридическими лицами, участвующими в выполнении работ по указанным соглашениям на основе договоров (контрактов) с инвесторами, а также добываемые при выполнении соглашений о разделе продукции подакцизные виды минерального сырья и продукты его переработки, предусмотренные указанными соглашениями, если такие товары являются в соответствии с условиями указанных соглашений собственностью инвесторов.
Подписано в печать В.В.Розумов
25.03.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

...Законом от 06.12.1991 n 1993-1 "Об акцизах" предусмотрена возможность дифференциации ставок акцизов на нефть Правительством РФ по отдельным месторождениям. Если данная норма Федерального закона реализована, какие максимальные и минимальные ставки установлены по конкретным месторождениям, поскольку цена сырой нефти во многом зависит от размеров данных акцизов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также