Включаются ли в состав затрат частного нотариуса суммы, истраченные на открытие депозитного счета, приобретение юридической литературы, газет, журналов?

В соответствии с п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в состав расходов частного нотариуса включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода.
Специальный депозитный счет необходим частному нотариусу для осуществления своей деятельности, так как ст.35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.1993 N 4462-1, определено, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают, в частности, нотариальные действия по приему на депозит денежных сумм и ценных бумаг.
Так как в обязанности нотариуса входит знание законов и других нормативных актов, расходы по открытию депозитного счета, приобретению нормативных документов, юридической литературы, газет и журналов, необходимых для осуществления нотариальной деятельности, непосредственно связаны с осуществлением деятельности частного нотариуса и включаются в состав затрат на основании подтверждающих документов (накладных, счетов и иных платежных документов).
Подписано в печать П.П.Грузин
25.03.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

...Увеличивается ли состав расходов частного нотариуса на общую сумму тарифов за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий документов, выполнение технической работы в отношении лиц, пользующихся льготами, установленными законодательством о государственной пошлине?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также