...Увеличивается ли состав расходов частного нотариуса на общую сумму тарифов за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий документов, выполнение технической работы в отношении лиц, пользующихся льготами, установленными законодательством о государственной пошлине?

До настоящего времени положения, предусмотренные Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.1993 N 4463-1 "О порядке введения в действие "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате", об увеличении состава расходов частных нотариусов на сумму тарифов за совершение нотариальных действий в отношении лиц, имеющих льготы по госпошлине, не включены в Закон РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".
Пунктом 7 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что исключение из совокупного дохода физических лиц отдельных видов доходов, освобождение от налогообложения подоходным налогом отдельных категорий физических лиц, а также предоставление других льгот производится только в соответствии с положениями настоящего Закона и законодательными актами субъектов Российской Федерации.
Поскольку положения Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" имеют приоритетное значение над положениями Постановления Верховного Совета Российской Федерации, при решении вопросов, связанных с определением облагаемого подоходным налогом дохода, действуют положения, установленные Законом.
Кроме этого, финансовый результат деятельности частного нотариуса складывается из результатов, полученных по отдельным операциям, а убытки в состав расходов частного нотариуса не включаются. Если, например, частный нотариус оформляет сделку, не взимая за нее плату (предоставляя льготы), то по данной сделке его доход равен нулю и понесенные затраты на оформление нотариального действия не связаны с извлечением дохода, так как дохода они не принесли, а убытки в состав расходов частного нотариуса не включаются.
Не полученный частным нотариусом доход в размере предоставленных физическим лицам льгот, установленных законодательством о государственной пошлине, не может являться расходом, так как это противоположные по смыслу экономические категории.
С 1 января 1999 г. вступила в силу часть первая Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ). Статья 1 НК РФ определяет круг нормативных актов, входящих в систему законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. В ней указано, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. В соответствии с содержанием этой статьи акты Президента Российской Федерации и Правительства РФ не входят в состав налогового законодательства. Следовательно, ссылки на Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.1993 N 4463-1 "О порядке введения в действие "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" для предоставления налоговых льгот являются необоснованными.
Учитывая изложенное, увеличение состава расходов частного нотариуса на сумму тарифов за совершение нотариальных действий в отношении лиц, имеющих льготы по госпошлине, является необоснованным.
Подписано в печать П.П.Грузин
25.03.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

Подлежат ли списанию на затраты суммы, израсходованные предприятием в качестве оплаты нотариальных услуг, оказываемых частнопрактикующим нотариусом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также