Садоводческое товарищество построило для хозяйственных нужд две артезианские скважины, имеет свидетельство на право собственности на землю. Должно ли оно отчислять в бюджет средства на воспроизводство минерально - сырьевой базы?

По отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы налогооблагаемой базой является стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых, пресных вод (п.3 разд.II Инструкции Госналогслужбы России от 31.12.1996 N 44 "О порядке исчисления, уплаты в фонд воспроизводства минерально - сырьевой базы и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы").
Согласно ст.40 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" от уплаты в бюджет платежей при пользовании недрами освобождаются собственники, владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод на принадлежащем им земельном участке непосредственно для своих нужд.
Под собственными нуждами следует понимать расход воды на социально - культурные и хозяйственные нужды, не связанные с основной деятельностью (производством) предприятия (учреждения, организации). При этом все условия, связанные с платежами, взимаемыми при пользовании недрами, оговариваются в лицензии на право пользования недрами в соответствии со ст.12 Закона РФ "О недрах".
Решение об освобождении пользователей недр от отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы принимается органами, предоставляющими лицензии на пользование недрами, по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (п.19 Постановления Правительства РФ от 17.05.1996 N 597 "О порядке использования отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений").
Учитывая вышеизложенное, садовое товарищество является плательщиком платежа за пользование недрами и отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы в соответствии с условиями, указанными в лицензии на право пользования недрами.
Подписано в печать Н.Н.Васькин
25.03.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Московская обл.
"Налоговый вестник", 1999, N 4

Фирма арендует земельный участок, заключив с администрацией города договор аренды, одним из пунктов которого установлен размер пени за несвоевременную уплату в бюджет арендной платы за землю. В каком размере должны начисляться пени за невыполнение договорных обязательств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также