Освобождаются ли органы федеральной системы государственного резерва Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в соответствии с пп.1 и 6 п.3 ст.5 Закона РФ "О государственной пошлине"?

В соответствии с пп.1 п.3 ст.5 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов.
В соответствии с пп.6 п.3 ст.5 этого Закона от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются государственные учреждения, финансируемые из федерального бюджета, выступающие в качестве истцов и ответчиков.
Согласно п.5 ст.4 Федерального закона от 29.12.1994 N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве" управление единой федеральной системой государственного резерва Российской Федерации относится исключительно к компетенции федерального органа исполнительной власти, осуществляющего управление государственным резервом.
В соответствии со ст.17 Федерального закона N 79-ФЗ федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий управление государственным резервом, его территориальные органы, предприятия (учреждения, организации) системы государственного резерва освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав.
Исходя из изложенного, органы федеральной системы государственного резерва Российской Федерации освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в соответствии с пп.1 и 6 п.3 ст.5 Закона РФ "О государственной пошлине".
Подписано в печать Л.А.Панина
25.03.1999 Инспектор налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

На основании какой нормы истцу при удовлетворении иска к финансируемому из федерального бюджета государственному учреждению, не указанному в пп.5 п.3 ст.5 Закона РФ "О государственной пошлине", возвращается уплаченная государственная пошлина?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также