В каком порядке предоставляется льгота при покупке физическими лицами жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей совместной собственности?

В соответствии с п.4 ст.244 ГК РФ общая совместная собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым в бухгалтерию предприятия (учреждения, организации) по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также на суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. Эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физических лиц за указанный период.
Таким образом, при покупке физическими лицами жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей совместной собственности льгота предоставляется по их заявлению либо одному, либо по их желанию всем собственникам, но в пределах общей суммы затрат, но не превышающей совокупного дохода за период предоставления льготы. При этом учитываются и несовершеннолетние члены общей совместной собственности (в том случае, если они получали доход).
В случае приобретения по договору купли - продажи квартиры в общую долевую собственность указанная льгота предоставляется каждому из собственников в пределах суммы затрат, приходящейся на его долю собственности, но не более суммы полученного совокупного дохода. Однако воспользоваться льготой, приходящейся на долю несовершеннолетнего участника долевой собственности, другой участник долевой собственности не может.
Подписано в печать Л.А.Панина
25.03.1999 Инспектор налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

Уменьшается ли совокупный доход на суммы, направленные физическими лицами на ремонт квартиры, в том числе в случае покупки квартиры в ненадлежащем техническом и санитарном состоянии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также