Какими критериями следует руководствоваться при определении конкретного перечня льготируемой продукции, а также объектов обложения налогом , если на территории какого-либо субъекта Российской Федерации вводится налог с продаж?

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории. Данным Законом предусмотрен перечень товаров (работ, услуг), которые не должны облагаться налогом с продаж. При этом законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право, принимая решение о введении налога с продаж, устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налогообложения. При отнесении отдельных групп товаров к товарам, освобожденным от налога с продаж (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молокопродукты, детская одежда и обувь и др.), следует руководствоваться действующим Общероссийским классификатором (ОК 005-93).
Таким образом, при введении налога с продаж законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации на соответствующей территории этим налогом будут облагаться товары (работы, услуги), не включенные в перечень льготируемых товаров (работ, услуг) и реализуемые за наличный расчет.
Что касается товаров (работ, услуг), перечисленных в вышеуказанном Федеральном законе как облагаемые налогом с продаж, то критерий отнесения таких товаров (работ, услуг) к категориям дорогостоящих или не первой необходимости нормативным не является и может определяться законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
Подписано в печать М.Н.Хромова
25.03.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 4

Как определяется финансовый результат от реализации основных средств и иного имущества: по каждой сделке или за отчетный период в целом? Как эти результаты должны быть отражены в Приложении n 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 n 37?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также