...Некоммерческая организация заключила в 1998 г. договор о размещении временно свободных денежных средств на депозитном счете в банке. По истечении срока банк не смог вернуть денежные средства, и дело о взыскании передано в арбитражный суд. Следует ли отразить в бухучете проценты, которые банк по условиям договора был обязан начислить и выплатить?

В настоящее время существует несоответствие между бухгалтерской отчетностью организаций и расчетами по налогам. Если для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется по мере ее оплаты, то при расчете налога от фактической прибыли производится корректировка налогооблагаемой прибыли, установленной по данным бухгалтерского учета (Приложение N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37). При этом для целей налогообложения внереализационные доходы (расходы), поименованные в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат, принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.
По правилам бухгалтерского учета суммы причитающихся в соответствии с договорами к получению процентов по депозитам отражаются по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" независимо от факта их оплаты банком.
Учитывая изложенное, указанные суммы, по нашему мнению, облагаются налогом на прибыль в составе внереализационных доходов в установленном порядке.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
25.03.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 4

...Из-за отсутствия в необходимом размере бюджетного финансирования музей сдает в аренду помещения. Полученный доход направлялся администрацией музея на поддержание в нормальном состоянии здания, охрану, оплату отопления, электроснабжения, водоснабжения. Как должна была рассчитываться налогооблагаемая база для уплаты налога на прибыль в 1996, 1997 и 1998 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также