Две стороны решили расторгнуть заключенный ранее в письменной форме договор об отчуждении имущества , зарегистрированный в установленном порядке, и хотят удостоверить этот факт нотариально. Какую ставку государственной пошлины необходимо при этом применить?

В соответствии со ст.452 ГК РФ соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и сам договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Таким образом, ранее составленный договор должен быть также расторгнут в письменной форме. В соответствии со ст.3 Закона РФ "О государственной пошлине" государственная пошлина взимается за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор. Учитывая, что расторжение договора предусматривает прекращение взаимных обязательств сторон и не подлежит оценке, за нотариальные действия при удостоверении его расторжения государственная пошлина должна взиматься в соответствии с пп.5 п.4 ст.4 Закона РФ "О государственной пошлине" как за удостоверение договоров, предмет которых не подлежит оценке, и составляет двукратный минимальный размер оплаты труда.
Подписано в печать И.Н.Николаева

25.03.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 4

В обеспечение кредитного договора юридическое лицо поручилось перед кредитором другого лица отвечать за исполнение обязательств по договору, заключенному данным лицом с этим кредитором. В каком размере должна быть исчислена государственная пошлина при нотариальном удостоверении этого договора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также