В обеспечение кредитного договора юридическое лицо поручилось перед кредитором другого лица отвечать за исполнение обязательств по договору, заключенному данным лицом с этим кредитором. В каком размере должна быть исчислена государственная пошлина при нотариальном удостоверении этого договора?

В соответствии со ст.361 ГК РФ поручитель обязывается по договору поручительства перед кредитором другого лица отвечать полностью или в части за исполнение последним его обязательства. Исчисление размера государственной пошлины за нотариальное удостоверение такого договора должно производиться следующим образом: если в договоре поручительства, заключенном в обеспечение кредита, указана определенная сумма, определяющая размер ответственности, то государственная пошлина должна исчисляться исходя из этой суммы; если же в договоре поручительства не определен размер ответственности, то при нотариальном удостоверении такого договора государственная пошлина должна исчисляться с учетом указанной в договоре суммы выдаваемого кредита без учета процентов и финансовых санкций, предусмотренных договором или законом.
Подписано в печать И.Н.Николаева

25.03.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 4

...В договоре пожизненного содержания с иждивением согласно требованиям гражданского законодательства определена стоимость всего объема содержания с иждивением, однако не указана стоимость недвижимого имущества, передаваемого в обеспечение пожизненного содержания. Какую стоимость учитывать при расчете суммы госпошлины при нотариальном оформлении данного договора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также