...Физлицо, передающее свое имущество по договору доверительного управления, отказывается уплачивать госпошлину при нотариальном удостоверении данного договора, считая, что такое удостоверение носит добровольный характер, поскольку в ГК РФ нет прямого указания на необходимость такой регистрации. Правомерны ли такие рассуждения, следует ли уплачивать госпошлину?

Форма договора доверительного управления имуществом регламентирована ст.1017 ГК РФ. В данной статье действительно нет прямого указания на обязательность государственной регистрации такого вида договора. Однако ч.3 этой статьи гласит, что несоблюдение формы договора доверительного управления имуществом или требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора. Кроме того, следует учитывать, что ст.7 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" определено, что впредь до введения в действие федерального закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для договоров, предусмотренных ст.ст.550, 560 и 574 ГК РФ, сохраняют силу правила об обязательном нотариальном удостоверении таких договоров, установленные законодательством до введения в действие части второй Кодекса. Таким образом, учитывая, что договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества, можно сделать вывод, что действие указанной ст.7 Федерального закона N 15-ФЗ распространяется на данный вид договора (доверительное управление имуществом). Значит, его нотариальное удостоверение является обязательным. Из изложенного следует, что обязательной является также уплата государственной пошлины при нотариальном удостоверении такого договора (если, конечно, обратившийся за такой регистрацией не имеет льгот по уплате государственной пошлины в соответствии с Законом РФ "О государственной пошлине").
Подписано в печать И.Н.Николаева

25.03.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 4

Действующее гражданское законодательство предусматривает возможность отчуждения имущества под выплату ренты как за плату, так и бесплатно. Каков размер государственной пошлины, взимаемой за нотариальное удостоверение такой передачи имущества как в случае бесплатной передачи, так и в случае передачи за плату?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также