Действующее гражданское законодательство предусматривает возможность отчуждения имущества под выплату ренты как за плату, так и бесплатно. Каков размер государственной пошлины, взимаемой за нотариальное удостоверение такой передачи имущества как в случае бесплатной передачи, так и в случае передачи за плату?

В соответствии со ст.585 ГК РФ имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. В случае если имущество передается под выплату ренты за плату, к отношениям сторон применяются правила о купле - продаже, а если такое имущество передается бесплатно, - правила о договоре дарения. На основании изложенного можно сделать вывод, что как в случае бесплатной передачи имущества, так и при его передаче за плату речь идет о его отчуждении. Таким образом, при нотариальном удостоверении данных договоров, предусматривающих как передачу имущества под выплату ренты за плату, так и бесплатно, государственная пошлина должна взиматься в соответствии с пп.1 п.4 ст.4 Закона РФ "О государственной пошлине".
Подписано в печать И.Н.Николаева

25.03.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 4

Кредитная организация, в которую обратилось юридическое лицо за получением кредита, настаивает на нотариальном удостоверении кредитного договора. Обязательно ли это и, если регистрация все же возможна, какая ставка государственной пошлины должна быть применена в данном случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также