Облагается ли НДС передача имущества в доверительное управление?

Согласно ст.1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает в доверительное управление другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
В связи с изложенным передача имущества в управление на доверительной основе на условиях возврата доверителю в согласованные договором сроки не облагается налогом на добавленную стоимость, так как по этой передаче отсутствует объект налогообложения.
Согласно п.1 ст.1018 ГК РФ имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.
В соответствии со ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 объектами налогообложения являются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, а также своим работникам.
С учетом изложенного обороты по реализации продукции (работ, услуг), произведенной в рамках деятельности доверительного управления, являются объектом налогообложения.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.03.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

В каком порядке предоставляются научным организациям льготы по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также