Предприятие закупило у организации малого бизнеса, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, материальные ресурсы и получило в установленном порядке возмещение НДС. Правомерна ли такая ситуация?

Ситуация действительно непростая.
Предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Названные предприятия не должны выписывать своим покупателям счета - фактуры, а расчеты с покупателями осуществлять без выделения в первичных документах сумм НДС.
При приобретении у таких предприятий материальных ценностей для производственных нужд как за наличный, так и безналичный расчет сумма НДС к зачету (возмещению) у покупателя не принимается и расчетным путем не выделяется.
Таким образом, ошибочно выписанный указанным выше предприятием - поставщиком (продавцом), перешедшим на упрощенную систему налогообложения, счет - фактура с выделением налога на добавленную стоимость в адрес покупателей к зачету (возмещению) у покупателя не принимается.
Если покупатель неправомерно (в связи с отсутствием информации об особом статусе поставщика как субъекта малого предпринимательства, перешедшего на упрощенную систему налогообложения) получил зачет (возмещение) "входного" НДС, необходимо сделать восстановительную бухгалтерскую проводку: К-т 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты с бюджетом по НДС", Д-т 20 "Основное производство".
В этом случае к предприятию - покупателю финансовые санкции не применяются.
Если предприятием - покупателем самостоятельно выделены и приняты к зачету суммы НДС по материальным ценностям, приобретенным у предприятий - поставщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, к покупателю применяются меры ответственности, предусмотренные налоговым законодательством.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.03.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

...В связи с расширением полномочий и самостоятельности регионов РФ возникают вопросы перераспределения сумм НДС по территориям между головной организацией и ее структурными подразделениями, находящимися в других регионах. Какие налоговые обязательства по регулированию межбюджетных отношений имеют налогоплательщики в части НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также