Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" квартирная плата освобождена от налога на добавленную стоимость. Правомерно ли поступает муниципальное унитарное предприятие "Служба заказчика", оплачивая работы по благоустройству и содержанию жилищно - коммунального хозяйства без НДС?

Подпунктом "г" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрена льгота (освобождение от НДС) только по квартирной плате.
Это означает, что стоимость квартирной платы (или других названий, суть которых составляет плата за наем, оплата жилья по договору найма, оплата услуг технического обслуживания), не облагаемая НДС как социальная льгота, по существу, предоставлена Законом для населения.
Разумеется, что все расходы, оплачиваемые за счет средств квартирной платы, собранной с жильцов без сумм НДС организациями, осуществляющими эксплуатацию жилого фонда, другим предприятиям по различного рода работам (услугам), связанным с обслуживанием жилищно - коммунального хозяйства, производятся в общеустановленном порядке с учетом НДС. Правомерность такой позиции обусловлена тем, что п.1 ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), кроме товаров (работ, услуг), которые перечислены в ст.5 данного Закона. Этой статьей не предусмотрено освобождение от налога работ (услуг) по благоустройству и содержанию объектов жилищно - коммунального хозяйства, выполняемых унитарными предприятиями жилищно - коммунального хозяйства.
В связи с изложенным работы (услуги) по благоустройству и содержанию объектов жилищно - коммунального хозяйства, выполняемые унитарными предприятиями жилищно - коммунального хозяйства для муниципального унитарного предприятия "Служба заказчика" и оплачиваемые им за счет средств квартирной платы и бюджетного финансирования, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.
Естественно, возникающая разница между реальной оплатой работ (услуг) с включением НДС и собранной квартирной платой с жильцов без НДС, дополнительным финансовым бременем ложится на бюджет соответствующих уровней, обслуживающий расходы на содержание ЖКХ, или собственные средства (прибыль, остающаяся после выполнения обязательств перед бюджетом) предприятий, на чьем балансе находится ведомственный жилой фонд.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.03.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

Освобождены ли обороты по реализации предприятия , включая ценные бумаги и другие виды активов, от уплаты НДС? В каком порядке в этих случаях у покупателя может быть зачтен уплаченный продавцу НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также