Освобождены ли обороты по реализации предприятия , включая ценные бумаги и другие виды активов, от уплаты НДС? В каком порядке в этих случаях у покупателя может быть зачтен уплаченный продавцу НДС?

Согласно ст.132 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. Предприятие в целом или его часть может быть объектом купли - продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
В соответствии со ст.3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг (за исключением товаров, работ и услуг, освобождаемых согласно ст.5 указанного Закона).
Пунктом 5 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" определено, что в целях налогообложения товаром считаются продукция, здания, сооружения и другие виды недвижимого имущества.
В параграфе 8 части второй ГК РФ "Продажа предприятия" установлен порядок проведения такой сделки, в соответствии с которым состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи на основе полной инвентаризации, оформленной соответствующим актом.
Таким образом, средства, полученные от реализации предприятия (имущественного комплекса) или бизнеса, произведенной в соответствии с установленным порядком в рамках осуществления процедур банкротства, должны также быть включены в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот в общеустановленном порядке.
Для более точного определения налогооблагаемого объекта должны быть выделены на основании акта инвентаризации в самостоятельную позицию виды имущества, которые в соответствии с налоговым законодательством льготируются.
На балансе покупателя этого предприятия (имущественного комплекса или бизнеса) согласно ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" право на возмещение НДС возникает в общеустановленном порядке, то есть по факту оприходования на своем балансе приобретенных вышеупомянутых материальных ценностей и реальной их оплаты продавцу при условии использования в дальнейшем этих ресурсов в процессе производства и обращения (стоимость которых относится на издержки производства и обращения).
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.03.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

Следует ли включать в облагаемый НДС оборот для уплаты в бюджет Российской Федерации выручку, полученную от оказанных через постоянное представительство на территории государств - участников СНГ услуг по обработке информации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также