Каков порядок налоговых обязательств налогоплательщиков - экспортеров, просрочивших время, установленное инструкцией для подтверждения факта реального экспорта товара?

Пунктом 35 уточненного текста Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 предусмотрено, что налогоплательщик в срок не позднее 180 дней с даты оформления региональной таможней грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта представляет в налоговые органы расчеты (декларации) с приложением документов, подтверждающих реальный экспорт товаров.
До представления этих документов, подтверждающих законность применения льготы по налогообложению экспортируемых товаров, налогоплательщики не отражают в своих налоговых декларациях (расчетах) указанные операции.
По истечении 180 дней с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта и неподтверждения реального экспорта товаров (работ, услуг) указанные поставки товаров (выполненные работы, оказанные услуги) не могут рассматриваться в режиме льготирования, а потому подлежат обложению НДС с соответствующим отражением указанных операций в налоговых декларациях.
Принимая во внимание, что п.35 указанной Инструкции для экспортных операций установлен особый налоговый период, отражение этих операций в налоговой декларации рекомендуется осуществлять отдельно в виде самостоятельной налоговой декларации.
В случае неподтверждения реального экспорта в течение 180 дней предприятие - налогоплательщик на 181 день представляет в налоговые органы налоговую декларацию с отражением этих операций в качестве налогооблагаемого оборота и в этот же день должен уплатить налог на добавленную стоимость. В противном случае при проверке налоговые органы доначисляют по указанным операциям налог на добавленную стоимость и взыскивают пени за просрочку платежа начиная со 181-го дня.
Указанный порядок распространяется на все предприятия, включая малые, независимо от установленного срока представления основной декларации (налогового расчета) - за месяц или квартал.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.03.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

Налоговые органы признают право налогоплательщика на возмещение НДС, уплаченного поставщикам за приобретенное оборудование, только при его отражении по счету 01. Правомерна ли такая позиция? А как быть с НДС, уплаченным подрядчикам за монтаж указанного оборудования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также