Налоговые органы признают право налогоплательщика на возмещение НДС, уплаченного поставщикам за приобретенное оборудование, только при его отражении по счету 01. Правомерна ли такая позиция? А как быть с НДС, уплаченным подрядчикам за монтаж указанного оборудования?

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 25-ФЗ суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств. При этом законодательством не устанавливается зависимость возмещения (зачета) сумм налога по основным средствам от передачи их в эксплуатацию или сдачи в монтаж.
В связи с этим НДС, уплаченный при приобретении любого оборудования, в том числе требующего монтажа, принимается на расчеты с бюджетом (к зачету) в полном объеме по мере его принятия к бухгалтерскому учету на балансе покупателя, то есть оприходования на счете 07 "Оборудование к установке".
При этом в соответствии с п.48 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные по строительно - монтажным работам, связанным с установкой (монтажом) этого оборудования, выполненной подрядным или хозяйственным способом, не подлежат возмещению (зачету) из бюджета у заказчика, а относятся на увеличение балансовой стоимости вводимого объекта после окончания капстроительства и в последующем списываются через суммы износа по основным фондам на себестоимость выпускаемой продукции.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.03.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

Подпадает ли под льготирование поставка товара покупателю в случае страхования риска несвоевременной оплаты по договору купли - продажи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также