Как следует понимать п.5.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ?

Из п.5.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) следует, что затраты на восстановление объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете того отчетного периода, к которому они относятся. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объектов основных средств после их окончания могут увеличивать первоначальную стоимость таких объектов и относиться на добавочный капитал организации, если эти затраты улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объектов основных средств.
Имеется в виду, что если организации осуществляют работы по модернизации и реконструкции, способствующие увеличению срока полезного использования, мощности, улучшению качества применения и т.п., то они могут увеличить стоимость объектов основных средств, отразив это в бухгалтерском учете по дебету счета 01 "Основные средства" с кредитом счета 87 "Добавочный капитал".
Сами затраты по модернизации и реконструкции основных средств (включая затраты по модернизации объекта, осуществляемой во время капитального ремонта) ведутся в порядке, установленном для учета капитальных вложений, что следует из п.73 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н.
Все затраты, учтенные на счете 08 "Капитальные вложения", списываются на счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.03.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

Как следует отразить реализацию малоценных и быстроизнашивающихся предметов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также