Учитывается ли учетная политика организации при расчете показателей выручки для исчисления налогов на пользователей автодорог и на содержание жилищного фонда?

Из п.16 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" следует, что объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Об учетной политике в указанной Инструкции ничего не сказано.
В пп."ч" п.1 ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" также определено, что налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы исчисляется в размере, не превышающем 1,5% от объема реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на территории по месту уплаты этих местных налогов.
Следовательно, нет также упоминания о том, что уплата производится от выручки от реализации продукции (работ, услуг) согласно учетной политике организации.
Согласно п.13 Положения о составе затрат учетная политика организации для целей налогообложения учитывается только при исчислении налога на прибыль.
Однако принимая во внимание, что в расчете показателя выручки от реализации продукции (работ, услуг) должно быть однообразие, Госналогслужба России довела до налоговых органов Указания от 05.01.1996 N ПВ-4-13/3н "О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы", из которых следует, что установленный в п.13 указанного выше Положения порядок расчета выручки от реализации продукции (работ, услуг) применяется также при определении налога на добавленную стоимость, налога на пользователей автомобильных дорог и других налогов, которые определяются исходя из выручки (валового дохода) от реализации выпущенной продукции (выполненного объема работ, оказанных услуг).
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.03.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

Следует ли при учетной политике "по отгрузке" списывать расходы по начислению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также