Увеличивается ли налогооблагаемая прибыль при списании остаточной стоимости основных средств за счет добавочного капитала?

В п.2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом дополнений и изменений) сказано, что отрицательный результат от реализации или безвозмездной передачи основных фондов, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов налогооблагаемую прибыль не уменьшает.
Не учитывается в составе внереализационных расходов и убыток от выбытия основных фондов, так как Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170, а также Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, четко определено, что списание стоимости основных средств организации погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования.
По этой причине списание остаточной стоимости основных средств за счет добавочного капитала отражается по дебету счета 87 "Добавочный капитал" с кредитом счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", то есть без уменьшения налогооблагаемой прибыли.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.03.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

Каким документом регламентируется уменьшение налогооблагаемой прибыли при получении дебиторской задолженности, ранее списанной без уменьшения налогооблагаемой прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также