Организация подарила инвалиду i группы компьютер. Какие ему предоставляются льготы, если он не имеет других доходов, кроме пенсии по инвалидности?

В соответствии с пп."ц" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) не подлежит налогообложению стоимость подарков, полученных физическими лицами от предприятий, учреждений и организаций в течение года в виде вещей или услуг, не превышающая сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. В том случае, если получатель подарка - инвалид I группы, не имеющий других налогооблагаемых источников дохода, в соответствии с п.34 Инструкции Госналогслужбы России N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при исчислении налога организация - источник выплаты дохода производит уменьшение дохода на установленные законом вычеты на основании заявления физического лица и документов, подтверждающих право на льготы и вычеты, а также трудовой книжки.
При невозможности удержания налога у источника передачи дохода в натуральной форме организация обязана во исполнение ст.21 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения. Взыскание налога в таком случае производится в установленном порядке налоговым органом.
Подписано в печать И.П.Башкирова
19.03.1999 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 12

Организация пригласила специалиста из-за рубежа, с которым был заключен договор на проведение определенных мероприятий , и оплатила ему авиабилеты, проживание и питание в гостинице. Относятся ли эти выплаты к компенсационным и подлежат ли обложению подоходным налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также