Станок готовят к реализации в 1999 г. Оценка произведена оценщиком ниже остаточной стоимости. За счет какого источника можно покрыть убыток?

Ваш вопрос состоит из двух частей: как отразить эту операцию на счетах бухгалтерского учета и как произвести расчет налога на прибыль.
В бухгалтерском учете операция по реализации станка будет отражена в обычном порядке, т.е. независимо от произведенной оценки: первоначальную стоимость станка отражают по дебету счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" в корреспонденции со счетом 01 "Основные средства"; фактически начисленную амортизацию - по дебету счета 02 "Износ основных средств" в корреспонденции со счетом 47 и продажную стоимость - по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции со счетом 47. Сальдо по счету 47 (вопросы НДС и расходов по демонтажу и реализации здесь не затрагиваем) относят на счет 80 "Прибыли и убытки" в фактически выявленных размерах с учетом следующего.
Согласно п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Министерства финансов РФ от 20.07.1998 N 33н, при списании объектов основных средств, подвергшихся дооценке, суммы дооценки по ним разрешается списать за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы). Следовательно, суммы дооценки станка следует отразить перед отражением по счету реализации по кредиту счета 01 в корреспонденции со счетом 87 "Добавочный капитал".
Что касается вопросов налогообложения финансовых результатов от реализации объектов основных средств, в частности, станка, то нужно иметь в виду следующее.
Во исполнение Постановления Правительства РФ от 21.03.1996 N 315 Госкомстат России ежеквартально сообщает индекс инфляции, применяемый для индексации стоимости объектов основных средств при их реализации. На эти индексы (ИРИП) увеличивается остаточная стоимость объекта.
Если, например, станок был приобретен в 1996 г., то его остаточная стоимость для расчета налогооблагаемой прибыли должна быть увеличена на ИРИП со следующего квартала после приобретения. Только за 1996 г. индекс увеличивался на 113,3; 108,3; 105,2 и 103,5%. При этом индексы должны быть последовательно умножены на индексы инфляции с момента формирования балансовой стоимости станка <*>.
--------------------------------
<*> Более подробно о применении индекса инфляции при определении результатов от реализации имущества можно прочитать в журнале "Бухгалтерский учет", 1998, N 1.
О корректировке (уменьшении прибыли для целей налогообложения) говорится в п.5.3 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 с последующими изменениями и дополнениями).
Подписано в печать П.С.Безруких
15.03.1999 Профессор
"Бухгалтерский учет", 1999, N 4

Можно ли создавать резерв будущих расходов на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт поставленного оборудования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также