Муниципальное унитарное предприятие получает в хозяйственное ведение основные средства. Начисляется ли амортизация по этим основным средствам?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ибо есть ряд особенностей в учете основных средств и начислении амортизации в зависимости от источников их приобретения.
Согласно п.46 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, при этом под организацией согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) понимается юридическое лицо по законодательству Российской Федерации, следовательно, и государственное унитарное предприятие.
Государственное унитарное предприятие получает объекты основных средств на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. При решении вопроса о начислении амортизации необходимо учитывать следующие условия.
Если объекты основных средств приобретены предприятием за счет собственных средств, то амортизацию по этим объектам начисляют с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этих объектов к бухгалтерскому учету.
По объектам основных средств, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, и по объектам, перечень которых приведен в указанных выше нормативных актах (в частности, в п.48 Методических указаний), амортизация не начисляется.
И еще на одно условие обратим внимание: по объектам основных средств, которые приобретены с использованием бюджетных ассигнований, при начислении амортизации в счет берется стоимость объекта за минусом величины полученных сумм.
Перечисленные выше ПБУ 6/97 и Методические указания введены в действие с 1 января 1998 г. По объектам основных средств, полученным по договору дарения, безвозмездно в процессе приватизации, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований (в части стоимости, приходящейся на величину средств из бюджета), находящимся на балансе до 1 января 1998 г., действует ранее принятый порядок, согласно которому амортизацию продолжают начислять до полного переноса их стоимости на соответствующие статьи издержек производства и обращения.
Подписано в печать П.С.Безруких
15.03.1999 Профессор
"Бухгалтерский учет", 1999, N 4

Правомочно ли государственное предприятие заключать с Госкомимуществом договор аренды имущества с последующим правом выкупа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также