Следует ли вести субсчета по материалам и комплектующим изделиям по счету 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" предприятиям - изготовителям пожарно - технической продукции?

В соответствии с пп."ю" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость обороты по реализации как пожарно - технической продукции, так и материалов и комплектующих изделий для производства этой продукции. В связи с этим предприятия - изготовители материалов и комплектующих изделий при реализации организациям, занимающимся производством пожарно - технической продукции, в счетах на оплату материалов и комплектующих изделий не выделяют сумму налога на добавленную стоимость.
Таким образом, на балансе предприятий - производителей покупка материалов и комплектующих изделий, как и реализация конечной пожарно - технической продукции, отражаются без налога на добавленную стоимость, т.е. без соответствующих проводок по счету 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", так как согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденному Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, с изменениями, внесенными Приказом Минфина России от 28.12.1994 N 173, счет 19 предназначен для обобщения информации об уплаченных (причитающихся к уплате) предприятием суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.
Подписано в печать В.Т.Прохоров
12.03.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 11

...На основании пп."ю" п.12 разд.5 Инструкции n 39 освобождаются от НДС работы и услуги по реставрации, а на основании пп."ю" п.1 ст.5 Закона n 1992-1 предусмотрено освобождение от этого налога пожарно - технической продукции. Чем вызвано данное несоответствие?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также