Просим подробно разъяснить порядок реорганизации юридического лица, находящегося в г. Москве, в форме выделения, а также перехода прав и обязанностей к вновь созданному юридическому лицу.

Порядок реорганизации в форме выделения юридического лица, находящегося в г. Москве, подробно освещен во Временном положении о порядке регистрации прекращения деятельности юридических лиц, зарегистрированных в г. Москве, и едином учете данных о переходе прав и обязанностей в порядке правопреемства, утвержденном Постановлением Правительства г. Москвы от 25 августа 1998 г. N 666 (далее - Положение).
В разд.III Положения сказано: "Реорганизация юридического лица в форме выделения возможна по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме выделения осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. Реорганизация юридического лица в форме выделения осуществляется путем государственной регистрации вновь возникающего юридического лица (лиц), которое будет правопреемником юридического лица, из которого произошло выделение, в части прав и обязанностей, определенных разделительным балансом".
Следует отметить, что при реорганизации в форме выделения юридическое лицо, из которого произошло выделение юридического лица (лиц), не прекращает свое существование. В данном случае происходит частичный переход прав и обязанностей в порядке правопреемства в отношении вновь возникших юридических лиц.
Реорганизация юридического лица в форме выделения считается завершенной с момента государственной регистрации юридического лица - правопреемника.
Государственную регистрацию юридического лица - правопреемника осуществляет тот регистрационный орган, который осуществил государственную регистрацию юридического лица, из которого выделяется другое юридическое лицо, кроме случаев, когда компетенция регистрирующего органа не позволяет осуществить данную регистрацию.
Для государственной регистрации каждого из вновь возникающих юридических лиц, имеющих местонахождение в г. Москве, необходимо в регистрирующий орган представить следующие документы:
учредительные документы вновь возникающего юридического лица в двух экземплярах;
заявление на государственную регистрацию;
документ, подтверждающий факт оплаты за оформление регистрации;
решение о реорганизации юридического лица о создании нового юридического лица (лиц);
копии учредительных документов, включая изменения, юридического лица из которого выделяется другое юридическое лицо;
разделительный баланс, содержащий перечень обязательств, переходящих к правопреемнику;
для коммерческих организаций - документ, подтверждающий факт оплаты уставного (складочного) капитала (фонда) в размере, установленном законодательством для данного вида юридических лиц;
иные документы в соответствии с действующим законодательством.
После совершения регистрационных записей регистрирующий орган оформляет временное свидетельство о государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.
В течение пяти дней с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица - правопреемника регистрирующий орган направляет уведомление в налоговые органы, органы статистики, пенсионный фонд, фонд занятости населения, регистрирующий орган, осуществляющий государственную регистрацию юридического лица - правопредшественника, Московскую регистрационную палату с информацией о вновь возникшем юридическом лице и о его правопредшественнике (наименование, местонахождение, дата регистрации, идентификационный номер налогоплательщика, регистрационный номер, регистрационный орган).
Временное свидетельство о государственной регистрации юридического лица, возникшего в результате реорганизации в форме выделения, подлежит замене на постоянное свидетельство о государственной регистрации после представления в регистрирующий орган следующих документов:
временное свидетельство о государственной регистрации в оригинале;
справка из налоговой инспекции о постановке на налоговый учет юридического лица - правопреемника;
справка из органов статистики о присвоении юридическому лицу - правопреемнику идентификационных кодов;
справка из банка об открытии счета (счетов);
справка из пенсионного фонда о постановке на учет (справка или извещение страхователю) юридического лица - правопреемника;
документ, подтверждающий факт изготовления круглой печати юридического лица - правопреемника.
Подписано в печать
10.03.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 4

В каком порядке осуществляются расчеты по местным налогам и сборам юридических лиц и их обособленных подразделений, расположенных в различных регионах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также