...Страховая компания, расположенная в г. Москве, просит разъяснить, применяется ли для страховых организаций в части предоставления страховых услуг п.2.5 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль, определяющий порядок исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при реализации продукции по ценам не выше фактической себестоимости.

Пункт 2.5 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль определяет порядок исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости.
В Письмах Госналогслужбы России от 13 августа 1998 г. N 05-03-09/412, а также Госналогинспекции по г. Москве от 25 августа 1998 г. N 30-14/25871 "По вопросу неприменения п.2.5 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 к страховым организациям" разъясняется следующее.
Страхование, в отличие от других видов экономической деятельности, имеет свою особенность в части предоставления страховых услуг и состава расходов, включаемых в себестоимость в соответствии с положением о составе затрат и Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 мая 1994 г. N 491.
Фактическую себестоимость страховой услуги по конкретному договору определить невозможно. Свои финансовые результаты страховые организации определяют по всем видам страхования, а не по каждому договору отдельно.
Поскольку в Российской Федерации страховым организациям законодательно не запрещено одновременно проводить операции по страхованию жизни и страхованию иному, чем страхование жизни, то в соответствии со ст.929 ГК РФ страховщик обязан за обусловленную договором плату при поступлении предусмотренного в договоре события возместить другой стороне причиненные вследствие этого события убытки, используя для этих целей имеющиеся денежные средства страховой организации.
При определении финансового результата за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев, год) происходит уменьшение соответствующего страхового резерва на суммы страховых выплат, произведенных в данном отчетном периоде.
Определить, какая страховая услуга реализована ниже фактических затрат, не предоставляется возможным.
Таким образом, п.2.5 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль для страховых организаций в части предоставления страховых услуг применяться не может.
Подписано в печать
10.03.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 4

...Предприятие сдает в аренду принадлежащие ему нежилые помещения. В целях охраны мы заключили договор с управлением вневедомственной охраны, которое выставляет нам счета на оплату без НДС. Имеем ли мы право, в свою очередь, выставлять счета арендаторам на компенсацию стоимости охраны без включения в стоимость НДС? Если да, то на основании чего?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также