...Налоговая инспекция отказала предприятию в уменьшении суммы пеней, начисленных за несвоевременную уплату налогов в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ n 576, сославшись на требования Письма Госналогслужбы России от 01.10.1998 n ВК-6-08/678@. Права ли налоговая инспекция, ведь данное Письмо не зарегистрировано в Минюсте России?

По-видимому, имеется в виду последний абзац упомянутого в вопросе Письма Госналогслужбы России, установившего, что положения Постановления Правительства РФ N 576 на порядок начисления пени при проведении проверок своевременности перечисления платежей по подоходному налогу с физических лиц, удержанному с выплаченных им доходов предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, не распространяются.
Разумеется, в той трактовке, которая использована налоговой инспекцией, требования Письма не могут быть использованы, так как Постановлением Правительства РФ N 576 не установлены какие-либо исключения по отдельным видам налогов, а налоговая служба не может принимать решения, ухудшающие положение налогоплательщика, если это не предусмотрено федеральным законом.
В процитированном отрывке мы курсивом выделили слова, которые нам представляются ключевыми - речь не идет о виде налога, а об организационно - правовой форме налогоплательщика - если он не является юридическим лицом (читатель, задавший вопрос, представляет юридическое лицо), то он должен уплачивать пени по полной схеме. Здесь налоговая служба свои полномочия не превысила. О том, что пересчету подлежит только задолженность юридических лиц, можно судить даже из названия Постановления Правительства РФ N 576.
Подписано в печать
10.03.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 4

...При проведении проверки налоговая инспекция потребовала увеличить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на суммы остатка резерва на выплату вознаграждения по итогам года. В соответствии с коллективным договором и учетной политикой организации вознаграждение выплачивается по окончании отчетного года, в течение которого создается резерв. Права ли инспекция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также