...Наше предприятие - недоимщик по налогам имеет дебиторскую и кредиторскую задолженность. Имеем ли мы право передавать права требования в счет погашения долгов? В публикациях часто указывают, что право требования можно уступать на возмездной основе. Означает ли это, что такие сделки должны предусматривать денежное вознаграждение цеденту сверх передаваемой задолженности?

Уступка требования представляет собой замену кредитора в обязательстве в результате совершения соответствующей сделки. Право (точнее - совокупность прав), принадлежащее кредитору (цеденту) на основании обязательства, может быть передано им другому лицу (цессионарию) по двухсторонней сделке уступки требования (договору цессии).
Право требования носит имущественный характер, имеет денежную оценку. Его можно передать в счет погашения долга перед кредитором, передать в счет поставок и т.д.
Предприятие - недоимщик, наравне с прочими юридическими лицами, вправе совершать сделки по уступке требования. При этом следует соблюдать требования п.5 Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения". При совершении предприятием - недоимщиком любых операций либо расчетов с другими предприятиями, превышающих в сумме в течение одного года для одного партнера эквивалент 100 тыс. долл. США, предприятие - недоимщик обязано одновременно с представлением годовой бухгалтерской отчетности представить в налоговый орган специальное извещение с обязательным указанием полного наименования и места регистрации партнера и банка, номера банковского счета, с которого (на который) перечислялись средства, а также места основной хозяйственной деятельности партнера.
При нарушении данного требования либо указании заведомо ложной информации в извещении налоговому органу на предприятие - недоимщик, совершившее указанную сделку, налоговым органом может быть наложен штраф в размере суммы сделки.
Ограничений или требований к размеру прибыли или убытка цедента, полученному от уступки права требования, законодательством не установлено, за одним исключением, когда безвозмездная уступка права требования не соответствует положениям ГК РФ.
Сделка, по которой имущественные права в отношении третьих лиц передаются на безвозмездной основе, представляет собой дарение, а дарение между коммерческими организациями допускается только на сумму, не превышающую пяти минимальных размеров оплаты труда (ст.ст.572, 575, 576 ГК РФ).
Возможна также, условно говоря, "продажа" права требования. Если цедент уступает денежное требование, вытекающее из предоставления товаров (выполнения работ, оказания услуг), а цессионарий передает в счет уступаемого денежного требования денежные средства, то такие правоотношения рассматриваются как договор финансирования под уступку денежного требования, факторинговая сделка (ст.ст.824 - 833 ГК РФ).
Приобретать денежные требования за деньги вправе только финансовые агенты - банки или иные организации, получившие соответствующую лицензию. В соответствии со ст.10 Федерального закона от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" "до установления условий лицензирования деятельности финансовых агентов (ст.825 ГК РФ) сохраняется существующий порядок осуществления их деятельности". Это означает, что до принятия соответствующего федерального закона для осуществления факторинговых сделок лицензия не требуется.
Число уступок требования, возникших из одного обязательства, законодательством не ограничено. Однако если сторонами заключен договор финансирования под уступку денежного требования, то на основании ст.829 ГК РФ последующая уступка денежного требования не допускается, если договором не предусмотрено иное.
Заключение и исполнение договоров уступки требования и факторинговых сделок трактуется налоговыми органами как продажа организацией дебиторской задолженности покупателей (заказчиков) с одновременным погашением в полном объеме дебиторской задолженности по поставленным товарам, выполненным работам, оказанным услугам (Письмо Госналогслужбы России от 5 марта 1998 г. N АС-6-07/161, Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 20 марта 1998 г. N 30-08/6981 "О налогообложении"). Вопросы бухгалтерского учета и налогообложения по таким сделкам рассмотрены в N 11 журнала "Консультант бухгалтера" за 1998 г.
Подписано в печать
10.03.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 4

...Торговая организация часть оплаты за отгруженные товары получает в том же отчетном периоде, когда была произведена отгрузка, а оставшуюся часть - в следующем. Как производить начисление налогов? Каков порядок применения счета 45 при условии, что право собственности на товар переходит к покупателю в момент отгрузки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также