Существуют ли нормы естественной убыли на цветы при их продаже? Если нет, то каким образом можно списать потери, образовавшиеся в результате того, что своевременно не проданные цветы увяли?

Как сообщено Письмом Госналогслужбы России от 8 октября 1996 г. N 02-04-07/5 "О нормах списания естественных потерь посадочного материала" в настоящее время отсутствуют нормы списания естественных потерь цветов (а также семян и др. посадочного материала). Нормами, утвержденными другими организациями, кроме Минсельхозпрода России, руководствоваться для целей налогообложения не следует.
Этим же Письмом установлено, что списание недостач и потерь следует производить в соответствии с п.18 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (утв. Приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. N 170) (с 1 января 1999 г. - п.28 Положения по ведению бухгалтерского учета) и п.2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом РФ по торговле 20 апреля 1995 г. N 1-550/32-2.
Напомним, что п.18 Положения о бухгалтерском учете предписывал суммы порчи сверх норм естественной убыли относить непосредственно на финансовые результаты (при выполнении определенных условий - невозможности определить виновных лиц или их отсутствии).
Пунктом 2.13 Методических рекомендаций допускается некоторые виды потерь относить на издержки обращения по статье "Потери товаров и технологические отходы".
Основанием для списания убытков от недостачи, порчи сверх норм естественной убыли, когда виновники не установлены или во взыскании которых отказано судом, является обоснованное заключение, утвержденное руководителем предприятия торговли. В документах, представляемых для оформления списания недостач и порчи ценностей сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, или заключение о факте порчи ценностей, полученное от соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).
То есть списать потери цветов по причине увядания по данной статье затрат практически невозможно - во-первых, неясно, кто может дать заключение о факте порчи, а во-вторых, если такая организация и будет установлена, непонятно, на какие нормативы она может сослаться в заключении.
В данной ситуации речь могла бы идти о технологических потерях. В соответствии с тем же пунктом Методических рекомендаций, нормы технологических отходов утверждаются Комитетом РФ по торговле. То есть, пользоваться нормами, разработанными другими учреждениями или организациями, нельзя. По нашим сведениям, нормы технологических потерь на данный вид продукции Роскомторгом также не разрабатывались.
Таким образом, можно подвести итог:
- безусловно, можно списать образовавшиеся потери на финансовые результаты организации (бухгалтерская проводка: дебет счета 80 "Прибыли и убытки" кредит счета 41 "Товары"); при этом обязательно оформление соответствующего акта на списание;
- если же организацию не устраивает такой порядок списания, следует обратиться за определением норм естественной убыли в Минсельхозпрод России или за определением норм технологических потерь в Минторг России.
Подписано в печать
10.03.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 4

...Организация оптовой торговли реализует готовые лекарственные средства и изделия медицинского назначения как по безналичному расчету, так и наличными в кассу предприятия. Правомерно ли налоговая инспекция считает, что товар, оплаченный наличными, должен учитываться как розничная продажа и расчет НДС должен производиться как для розничной торговли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также