...Организация оптовой торговли реализует готовые лекарственные средства и изделия медицинского назначения как по безналичному расчету, так и наличными в кассу предприятия. Правомерно ли налоговая инспекция считает, что товар, оплаченный наличными, должен учитываться как розничная продажа и расчет НДС должен производиться как для розничной торговли?

Определение розничного товарооборота дано в Инструкции Госкомстата России от 1 апреля 1996 г. N 25 "По определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от форм собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание".
В соответствии с п.1.1 указанной Инструкции розничным товарооборотом является продажа товаров населению, а также юридическим лицам и их обособленным подразделениям за наличный расчет.
Таким образом, продажа лекарственных средств и изделий медицинского назначения за наличный расчет относится к розничному товарообороту и подлежит обособленному от оптового товарооборота учету.
Подписано в печать
10.03.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 4

Может ли организация принять валютные денежные средства от физического лица по договору займа для оплаты командировочных расходов или услуг сторонних организаций? Можно ли принятую указанным способом валюту выдать на командировку, не зачисляя ее предварительно на транзитный валютный счет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также