...Проектная организация в договорах предусматривает оплату продукцией заказчика. Впоследствии данная организация реализует данную продукцию. Чем является для нас операция по реализации: торговой деятельностью или способом реализации собственной продукции? Как оформить получение и реализацию имущества, полученного в порядке натуральной оплаты?

Первая часть вопроса, по-видимому, сводится к тому, на каком счете (46 "Реализация продукции (работ, услуг)" или 48 "Реализация прочих активов") отражать реализацию имущества, полученного в оплату работ, так как то, что оно не является собственной продукцией проектной организации, очевидно.
Для этого следует определить, на какой активный счет относить полученное имущество - если стоимость активов относится на счет 10 "Материалы" или аналогичные счета материально - производственных запасов, то реализация их возможна только через счет 48. Однако такое отнесение неправомерно - на счета учета материалов может относиться стоимость запасов, предполагаемых к использованию в данной организации. Следовательно, стоимость имущества должна быть отнесена на счет 41 "Товары", который в соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) применяется на производственных (не торговых) предприятиях тогда, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются специально для продажи. Что же касается реализации, то в соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) счет 46 используется для отражения себестоимости и выручки от реализации товаров только торговыми, снабженческими и сбытовыми организациями. То есть можно считать, что в пояснениях к счету 46 порядок реализации таких ценностей не упомянут, а следовательно, нужно использовать счет 48.
Данное обстоятельство может иметь значение для исчисления и уплаты налога на пользователей автодорог, так как, по нашему мнению, при отражении реализации через счет 48 налогооблагаемого оборота по данному виду налога не возникает - подобную деятельность нельзя отнести к торговой, снабженческо - сбытовой или заготовительной деятельности, а реализацию имущества нельзя отождествлять с реализацией продукции (работ, услуг).
Налог на добавленную стоимость и налог на прибыль исчисляются и уплачиваются в общем порядке, предусмотренном для такой реализации. Инструкция о порядке исчисления НДС не уточняет, кто является плательщиком налога при реализации товаров, а суммы полученного дохода увеличивают налогооблагаемую прибыль при закрытии счета 48.
Ответ на вторую часть вопроса можно найти в Письме Минфина России от 30 октября 1992 г. N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе" (именно к такому типу операций следует отнести оплату работ имуществом). В соответствии с этим Письмом при проведении подобных операций необходимо оформить следующие бухгалтерские проводки.
При методе определения выручки от реализации работ по мере оплаты:
дебет счета 41 кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и
дебет счета 60 кредит счета 46 - на сумму стоимости поступивших товаров;
дебет счета 46 кредит счета 20 "Основное производство" - на сумму себестоимости выполненных работ;
дебет счета 46 кредит счета 80 "Прибыли и убытки" - на сумму полученной прибыли.
При методе определения выручки от реализации работ по мере отгрузки оформляются следующие проводки:
дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредит счета 46 - на сумму стоимости работ по договорным ценам, реализованным в счет товарообменной операции;
дебет счета 46 кредит счета 20 - на сумму фактической себестоимости реализованных работ (проводка делается одновременно с предыдущей);
дебет счета 46 кредит счета 80 - на сумму полученной прибыли от реализации работ;
дебет счета 41 кредит счета 60 и
дебет счета 60 кредит счета 62 - на сумму стоимости товаров, полученных в оплату реализованных работ.
Кроме того, при оприходовании имущества следует оформить проводку:
дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счета 60 - на сумму НДС по полученному имуществу.
В упомянутом Письме данная проводка отсутствует, но, по нашему мнению, она абсолютно правомерна, так как право на зачет сумм уплаченного налога возникает у организации не только по имуществу, стоимость которого списывается на себестоимость продукции, работ или услуг, но и по товарам, предназначенным для реализации.
В дальнейшем реализация оформляется обычным порядком:
дебет счета 48 кредит счета 41 - на сумму стоимости реализуемого имущества;
дебет счета 51 "Расчетный счет" кредит счета 48 - на сумму поступившей оплаты;
дебет счета 48 кредит счета 80 - на сумму полученной прибыли.
Одновременно должен быть начислен НДС по всей сумме оборотов:
дебет счета 48 кредит счета 68.
Суммы налога, ранее отнесенные на счет 19, при этом следует отнести на уменьшение задолженности перед бюджетом:
дебет счета 68 кредит счета 19.
Подписано в печать
10.03.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 4

...На балансе в составе нематериальных активов числятся организационные расходы, не вошедшие в уставный капитал, в связи с чем фактический размер уставного капитала превышает указанный в уставе на сумму этих расходов. Можно ли отразить эту разницу на счете 87? Увеличивают ли организационные расходы налог на имущество? Как вывести данные расходы из состава имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также